霧島町蒸留所の代表銘柄
原材料:さつまいも(鹿児島県産)、米麹(国産米)
仕込み水:霧島山系天然水
アルコール度数:25度
芋焼酎の多くは、コガネセンガン(白芋)で仕込まれています。
この焼酎の原料である芋は、赤紫色をした芋です。赤芋仕込み「明るい農村」は、フルーティーな香りと、やさしい甘さ、すっきりした飲み口が特徴のいも焼酎です。
赤紫色をした芋で仕込むモロミは、とっても鮮やかな赤色になり、この時期にも、非常にみずみずしくフルーティーな香りを放っています(蒸留すると、無色透明になります)。
蒸留し取り出した原酒は、白芋の焼酎よりも長い期間をかけて熟成することで、おいしい焼酎になります。
ぜひ、ご賞味ください。