注文限定品です。
店舗販売しておりませんのでよろしくお願いいたします。
北海道産の最高級小豆をふんだんにに使ったおぜんざい。
独自の製法で作り出したぜんざいは、あすきの風味を活かし、
口いっぱいにおいしさが広がる味に仕上げました。
☆お召し上がり方法☆
商品の中身を鍋に移し、温めてお召し上がりください。
お湯を増減させることで味をご調整いただけます。
温める場合は、弱火からゆっくり温め、よく混ぜてください。
火が強すぎたり、混ぜ倍場合は焦げ付きます。
小餅は御ぜんざいが温まってから入れて、
とろけるまで煮込んでください。
お餅をトースターでこんがりと焼けば、
香ばしさが広がり、また違ったテイストでお楽しみいただけます。
御日保ち:
厄除けぜんざい 5ヵ月
小餅 4日
原材料:あずき、栗、砂糖、塩
ぜんざいの由来の1つは仏教用語である「善哉(ぜんざい・よきかな)」を由来とする説です。一休宗純が最初に食べたとされ、ぜんざいの美味しさに「善哉」と叫んだ事から名称とされたといわれています。もう1つは、出雲地方の神事「神在祭」で振る舞われた「神在餅」を由来とする説である。「神在餅」の「じんざい」が訛り、「ぜんざい」へと変化したと言われています。